ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Tel, Viber, WatsAp: +38 067 895 98 24
Instagram: misterbit911
Почта:
     
artradiolab@gmail.com
Скайп:
     
misterbit.
![]() |
Для ухода от периодических измерений, берем цифровой тестер, берем по одному каждый резистор, меряем его сопротивление, с точностью до одного ома, и записываем в окно программы. После занесения 40 номиналов смотрим на результат получившейся величины сопротивления. Подбирая номиналы, добиваемся сопротивления равного 49-50 Ом. Вот и все - 10 минут. Быстро и гарантировано точно, точность меньше одного процента! |
Сверлим, диаметры отверстий указаны на рисунке.
На верхней плате, той, которая будет накрывать распаянный с одного конца резисторы, зенкуем все отверстия для выводов резисторов. Это нужно для авто центровки выводов резисторов при накрывании. Пример зенкования обведен белым прямоугольником на правой плате фотографии.

Берем сложенную в несколько слоев алюминиевую фольгу для кулинарии, ложим на торчащие выводы резисторов. Прижимаем и придавливаем ее куском пенопласта, чтобы фольга опустилась на 2-5 мм на облуженные выводы резисторов. Убираем пенопласт и проверяем нашу конструкцию на реактивность по всему лиапазону, на частотах 1-50 МГц.
Если реактивности нет, убираем фольгу и надеваем вторую плату.
Если реактивность есть, убираем фольгу, меняем местами штук пять - десять любых резисторов и проверяем снова, и так, до получения удовлетворяющих результатов. Обычно, если резисторы с разым направлением витков располагаются на плате равномерно, КСВ будет минимальным по всему диапазону частот, от 1 до 50 МГц.
Надеваем прозенкованную плату на выводы резисторов.
Чтобы легко надеть плату на выводы резисторов - берем два куска пенопласта, толщиной 2 см, между ними ложим части нашей конструкции и сдавливая пальцами пенопласт, прижимая части друг до друга, и направляя тоненькой отверткой, отклонившиеся выводы резисторов.

После пайки, обкусываем все лишние выводы кусачками и по новой пропаиваем. Паяные выводы должны быть полностью залиты припоем. Если будет окисление, пайка под воздействием влаги, тока и окисления со временем разрушится и параметры нагрузки будут плавать.
Кабель с импедансом 50 Ом подпаиваем к середине плат, на рисунке справа место подключения обведено белым квадратом.
Все. Хорошо протираем места пайки, покрываем обе платы двумя слоями прозрачного лака, с сушкой после каждого слоя, и нагрузка готова.
Если нагрузка будет использоваться с мощностями до 50 Вт, конструкцию оставляем без вентилятора.
При мощностях больше 50 Вт, для возможности длительной непрерывной эксплуатации, нагрузку необходимо дополнить вентилятором. Вентилятор подойдет из компьютерного блока питания.
Вентилятор к конструкции лучше всего садить на герметик. Герметиком нужно хорошо заполнить щели по всему посадочному контуру. Это обеспечит лучший обдув резисторов нагрузки через вентиляционные отверстия плат.
Если на вентилятор подавать 14-15 В, нагрузка выдерживает 500 Вт мощности.
С ув. Белецкий А. И.
Наши сайты.
http://hatakilowatta.narod.ru.
Anatolij_master@mail.ru
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛ: +38 067 895 98 24
